家樂除蟲有限公司的聯絡方式

首頁--其他內容

“除四害”:又一只金飯碗

服務熱線:(02)8751-2116

聯絡我們
“除四害”:又一只金飯碗

“除四害”──消滅蒼蠅、蚊子、老鼠、麻雀(後改為蟑螂),一個能勾起中老年人回憶的舊詞條,悄沒聲息間,如今變成了又一只金飯碗。“中國的害蟲防治市場規模,僅‘商業用戶’一個部分就高達10億元,而且五六年內會快速攀升到年產值40億元的水平。”最近來滬考察的英國能多潔集團首席執行官柏亞倫,透露了他們最新調研的結論。

  記者發現,與外企的摩拳擦掌不同,曾經轟轟烈烈“除四害”的中國人,對這個方興未艾的市場好像還沒準備好。

  誰在為“除四害”埋單

  柏亞倫所說的“商業用戶”,正是中國“除四害”市場近年來快速成長的主要推手。

  7900元,這是眼下上海一家超五星酒店打折後一晚的客房價,入住者多是跨國公司出差來滬的高管。想象一下,如果在昂貴的客房嵑馴X一只蟑螂,酒店將面對怎樣的信譽危機!

  “高級酒店有光彩奪目的大堂、整潔舒適的客房,卻也有容易藏汙納垢的廚房、垃圾房、下水道。”柏亞倫一語點出他的商機,“為了商業信譽,就要防治害蟲。”

  國家旅遊局最近公布的中國旅遊業統計公報顯示,截至2008年末,我國五星級酒店已達432家,年增63家,四星級酒店1821家,年增226家。高檔酒店迅速增加,促使害蟲防治高端市場迅速擴容。

  同樣快速增加的大賣場也在賣力地催大這個市場。前有店堂後有倉庫,都是美食滿架,所以前要拍蒼蠅後要滅蟑螂捉老鼠。

  高檔房產也是蟲害防治公司的金牌客戶。除了“四害”,住宅還怕白蟻!上海盛悅殺蟲技術服務公司業務經理王仲俠對記者說:“在建造豪宅的地基上提前做好防白蟻的防護工程,可能要花100萬元,但它帶來的價值遠遠超過這個數。”

  誰在靠“除四害”生財

  “除四害”究竟能賺多少?記者查閱了英國能多潔集團2008年的財報。這家靠害蟲防治起家的企業,如今已經躋身倫敦證券交易所金融時報100指數之列。2008年,能多潔歐美地區的害蟲防治業務在金融危機中仍然實現了3.4億英鎊(約合38億元人民幣)的銷售收入,增幅約11%;在亞洲地區,害蟲防治的年收入為8000萬英鎊(約8.96億元人民幣),中國和印度正成為增長最強勁的地區。柏亞倫絲毫不掩飾對中國市場的期待:“我們現已進入中國15個大城市,正計劃在幾年內把網點鋪到所有主要城市。”

  反觀我們國內,盡管號稱“專業除蟲”的企業多如牛毛,但在害蟲防治領域幾乎還找不到成規模、有影響的品牌。一家酒店的管理人員告訴記者,高檔酒店目前多數只認“洋品牌”。

  是什?擋住了中國企業的淘金路?根據2005年公布的一項調查數據,我國的害蟲防治市場中,僅白蟻防治一項就有各類單位472家,其中包括200多家按行政級別設立的事業單位。全國白蟻防治專業委員會副主任張錫良指出,白蟻防治單位長期以來在行政管理下,各自負責所屬行政區域內的防蟻滅蟻服務工作,這為它們提供了穩定的業務來源;然而,隨著市場需求的擴大和外企的進入,國內企業理應盡快謀劃發展壯大之道,不使自己坐失機遇。

  “除四害”的技術能力弱,是國內企業捧不住金飯碗的重要原因。柏亞倫告訴記者,研發能力已成為全球害蟲防治業內的競爭焦點。他介紹說,他的公司研發出一種藥物,可以破壞老鼠的神經系統,使老鼠死於巢穴中而不會倒斃在不該陳屍的地方。防治白蟻,澳大利亞一家公司研發出一種特殊隔網並申請了專利,這種隔網的空隙比白蟻的身體小,有很好的防蟲效果。然而,中國多數害蟲防治企業目前還停留在噴灑藥水的階段,離自主創新研發技術十分遙遠。一位業內人士尖銳地指出,隨著公眾環保意識增強,國外公司拿出一個新的環保型滅害藥物,就足以“滅掉”一大批小企業。總是靠買藥水加噴藥水賺小錢,當然只能“別人吃肉我喝湯”。





服務項目

公司介紹服務項目害蟲介紹老鼠防治白蟻防治聯繫我們除白蟻除鼠防鼠網站地圖
內湖總管理處:台北市內湖區陽光街68巷144-1號1樓 TEL:02-8751-2116 FAX:02-8751-4410
桃竹苗營業處:桃園市平鎮區新富一街7-1號1樓 TEL:03-467-0040 FAX:03-467-0049
Mail:638409@yahoo.com.tw 服務專線:0952-009-696